昆明信息港首页 > 图片频道
守一种精神 做一个匠人

守一种精神 做一个匠人

  • |

        王启杰在青砂器烧制炉前工作。蔚县青砂器是河北省非物质文化遗产项目。65岁的王启杰是白河东村一带青砂器作坊“掌门人”、蔚州青砂器王氏家族的第四代传承人,自幼跟父亲学习青砂器制作,坚持用传统手艺烧制青砂器至今。(作者:新华社记者 杨世尧)

        在华州皮影文化园,皮影老艺人为观众表演皮影戏。2006年,华州皮影被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,梦想和皮影戏本身的魅力支撑着老人们对皮影戏的坚守和热爱,7位老人用精湛的皮影表演,守护着我们共同的文化财富。(作者:新华社记者 陶明)

        腊月里,福建省龙岩市连城县芷溪村一座几代传承的祠堂大院里,酒香浓郁更胜往常。在这里,黄保丰师傅用传统手艺酿造客家米酒,30多年来,他的生活几乎一成不变——早上6点多起来生火,上锅蒸制浸好的糯米,然后保持炉灶里的火一整天不熄灭。(作者:新华社记者 金良快)

        1月12日,河北磁县开始举行“打铁花”庆新年活动。“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化成铁水后,用木板将铁水加锯末打上天空,锯末在空中燃烧形成“铁花火雨”四溅飞扬的景象。打铁花”是当地历史悠久的民俗娱乐活动。(作者:赵鸿宇)

        藁城黄家庄河北名华乐器制作有限公司内,工人正在钉钉子固定鼓皮。河北石家庄藁城战鼓表演及其制作工艺在2016年被评为河北省级非物质文化遗产。据藁城战鼓的传承人胡造宝介绍,藁城战鼓源自架鼓,在清末时吸收了武术动作,演变成了战鼓,鼓点激昂,让人振奋。藁城战鼓需经过挖鼓帮、蒙鼓皮、踩鼓等近二十道工序,平均耗时十天左右才能制作完成。(作者:蒲东峰)

        在开明工艺宫灯制造有限公司内,一名工人在整理红灯笼半成品。据介绍,中国传统红灯笼目前还无法完全依靠机械化生产,不少工序都需要传统手工工艺制作。 (作何:新华社记者 郭晨)

        洛阳棕编艺人贾淑娟修剪“金鸡”棕编作品。为迎接鸡年到来,河南洛阳棕编艺人贾淑娟历时一个月创作出近百只活灵活现的“金鸡”棕编作品,制作工序包括棕榈叶的选材、熏蒸、阴晾、编制、组合、粘贴等。(作者:黄政伟)
     

     

    来源:新华网 发布日期:2017-03-22