昆明信息港首页 > 图片频道
祭神农采新谷 祥云“尝新节”等你来尝新

祭神农采新谷 祥云“尝新节”等你来尝新

  • |

    采新谷

    尝新节,村民们吹响过山号。

    舂新米

    即将开始的篝火晚会

    祭神农

    民族歌舞

    民族歌舞表演

    磨新谷

    迎神龙途中

    昆明信息港讯 记者袁思思 祭神农采新谷祥云“尝新节”等你来尝新 “尝新节”彝语译为“啋噷咗”,吃新米的意思,是祥云县米甸镇自羌朗村的一个传统民俗节庆,每年农历八月的第一个属龙日举行。相传在远古时期,仓廪充实,人们却用饵块粑粑堆田埂,糯米粑粑塞埂洞。此举触怒了天庭,于是命龙王惩罚下界,顿时大地泛滥成灾,人间生灵涂炭,谷物绝种,一只神犬跪地向天吠叫三天三夜后得到神农氏的开恩,神犬并打了个滚,用尾巴绒毛粘了几粒谷子,在膀子下藏夹两粒扁豆,带回人间来复种,从此彝族视狗为福禄化身。为了感谢神农和祭拜神犬,彝族人在农历八月的第一属龙日尽情欢娱,举杯畅饮,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

     

        锣鼓喧天,听花灯如何唱出经典;描鸾刺凤,看刺绣如何绣出精致;匠心独运,做碱人如何捏出气质;巧夺天工,小竹弦如何弹出文化;米甸镇自羌朗非遗文化之旅,带你回归本真生活。

     

        自羌朗尝新节不仅仅是一个单一的民间习俗,它是农耕文化的缩影,是民族传统文化的展示平台,活动内容丰富多彩,祭神农,采新谷,唱花灯、抢喜亲、荡秋千、跳钱鞭,耍狮舞龙、对山歌等,就像一张旧照片,用生动的方式在记录着我们曾经的生活与历史,一页页的翻开,便会看见历史和痕迹的缩影,民族传统文化无处不在,无论它用何种的方式出现,又以何种方式感动着你,它就在你我的身边。它指引着我们找到生活的本真,因为它存在生命和根源。

     

        米甸彝族人民是好客的,自羌朗村的彝家寨子更是多情的,2016年的尝新节将为您展现最传统的彝族文化,您能品味农家生态美食盛宴,红红的篝火为您照亮了歇脚的垛木房,为小伙姑娘找到月亮下情牵梦萦的地方。(祥云县新闻办)

    来源:昆明信息港 发布日期:2016-09-10