昆明信息港首页 > 图片频道
端午节免费到寻甸石板河风景区 吃当地特色粽子

端午节免费到寻甸石板河风景区 吃当地特色粽子

  • |

    石板河景区的瀑布。记者刘凯达/摄

    游客在石板河风景区赏美景。记者刘凯达/摄

    石板河景区的瀑布。记者刘凯达/摄

    石板河景区形态各异的瀑布。记者刘凯达/摄

    石板河景区牛羊成群。记者刘凯达/摄

    石板河景区瀑布群。记者刘凯达/摄

    蜿蜒崎岖的山间小路。记者刘凯达/摄

    坐游船感受大自然鬼斧神工。记者刘凯达/摄

    端午节三天假,不想待在城里,可选择到寻甸石板河风景区去度假,不仅可免费吃当地特色粽子、包子,还能感受一下大自然的鬼斧神工。

     

        据悉,坐落于寻甸县的石板河风景区,距离昆明约90公里。景区离寻甸县城14公里,水泥铺就的路在山间延伸,弯道不断,盘山而行,路旁草木繁盛,山石相配,瀑布成群,妙趣横生,是休闲娱乐的好去处。石板河风景区内,道路依山而开,一尺见宽,崎岖不平,时有陡峭之处需俯首擦肩而过,回眸凝视险峻处景色绝美。一路所见之美景,宛若一幅风光画卷,无人不赞叹这大自然鬼斧神工之妙。

     

        关于石板河,有一个美丽的传说:相传在远古时,苗族长老蚩尤为避战乱,带领其子孙,由北方向南方迁移。路过此地时,弹尽粮绝,饥寒交迫。在走投无路时,蚩尤夫人——蚩凤就只好用自己的乳汁哺育族人。无奈人多乳少,蚩凤又用自己的鲜血以代。在乳竭血枯,蚩凤倒下之时,洒落在地上的最后几滴血、乳汁,化作一泓又甘又甜的碧水清泉,使族人得以生存下来。为纪念先祖的功绩,将其命名为凤龙湾——石板河(苗语意为在母亲关爱下的幸福家园)。

     

        到石板河风景区,沿蜿蜒小道行走几百米,凤龙湾美醉人。全长15公里,青山苍翠,碧水荡漾,微风一吹,水面波光粼粼,在太阳的照射下,折射耀眼的光芒。而要真正体验这凤龙湾的开阔与美妙之处,那就得坐上游艇,拐几道弯,让唯美的山水画尽收眼底。来回近40分钟,15公里的美景一览无遗。

     

        坐完游艇,就可品尝当地的美食。石板河风景区的美食取自当地原生态的食材,猪、羊、土鸡都是农户自养,味道鲜美、营养健康。为了应景,景区还特地为游客免费提供粽子、芽豆等美食。

        此外,在住宿方面,石板河风景区有四星级宾馆,可为游客提供吃、住、游一条龙服务。(昆明日报 记者梁东婕)

    来源:昆明信息港 发布日期:2016-06-08