昆明信息港首页 > 图片频道
昭通遭遇特大冰雹灾害 向日葵被砸成光杆司令

昭通遭遇特大冰雹灾害 向日葵被砸成光杆司令

  • |

     

    昆明信息港讯 记者孙红亮 记者从云南省昭通市昭阳区政府新闻办获悉,8月12日昭阳区守望乡、布嘎乡发生特大冰雹灾害,已造成6000多户2万多人受灾,农作物受灾面积23000多亩,灾情正在进一步核查中。

     

        8月12日下午16时30分至17时,云南省昭通市昭阳区守望乡、布嘎乡突降特大冰雹,造成烤烟、玉米、葡萄、苹果、核桃、辣椒等农作物大面积受灾绝收,部分房屋受损、倒塌。据当地市民描述,16时30分左右,在昭通及鲁甸交界处突然乌云密布,不到3分钟的时间,冰雹突袭昭阳区守望、布嘎、卡子等地。当地很多老人都说这样强度、迅速的冰雹从来没有见过。这个季节正是昭阳区支柱产业烤烟的收获季,一场百年难遇的冰雹,瞬间摧毁了地里的庄稼,基本颗粒无收。据不完全统计,截至12日18时30分,灾害共造成直接经济损失18600万元,6000多户2万多人受灾,农作物受灾面积23000多亩。

     

        灾情发生后,12日20时,昭阳区召开告急会议,成立“8·12”抗灾救灾带领组,安排部署抗灾救灾工作。目前,相关部分正积极组织力量抗灾救灾、核实灾情,发动群众生产自救,暂未接到人员伤亡报告。

     

        守望回族乡隶属昭阳区,位于昭通城东南方,乡政府距城8.3公里,东与小龙洞乡相连,南和贵州省威宁苗族彝族自治县中水镇接界,西同布嘎回族乡、永丰镇接壤,北跟凤凰办事处毗邻。辖7个村民委员会,96个村民小组,居住着回、汉、彝、3种民族。全乡以手工农业为主,境内出产玉米、水稻、小麦、洋芋等粮食作物和花卉、烤烟等,烤烟生产面积和收购总量约占全区的四分之一。

     

        布嘎回族乡位于昭阳城区南15.5千米,东与守望回族乡、贵州省威宁县中水乡接界,西南和鲁甸县桃源乡连接,西北同永丰镇毗邻,国土面积97.4平方千米。经济林果主要有苹果、桃、梨、杏树、李子、樱桃、枇杷、花红、柿子、核桃、板栗、花椒、山楂等。

     

    来源:昆明信息港 发布日期:2015-08-13