昆明信息港首页 > 图片频道
禄劝彝族火把节启幕 数万游客“玩火”品羊肉

禄劝彝族火把节启幕 数万游客“玩火”品羊肉

  • |

     

    昆明信息港讯 记者上官艳君 孙红亮 8月7日晚,一年一度的禄劝彝族苗族自治县火把节盛大启幕。今年火把节恰逢周末,数万名游客涌入“彝歌苗舞”之乡,与当地民众一起载歌载舞,“玩火”狂欢。另外,2015火把节汤锅美食宴一条街更是引得宾客爆棚,来自则黑乡的“限量版”小黄羊备受青睐,食客们纷纷赞不绝口。

     

        则黑乡乡长王杰旭告诉记者,“小黄羊的生长环境特殊,深山放养,气候相对炎热,气温平均都在15、16度。由于天然放养,羊群食用的草品种丰富,晚上都睡在岩洞里。最重要的是,在我们则黑,山上有一种特别的矿物质——‘硝’,羊群在山上都是喝硝水的。”特殊的养殖生长方式,小黄羊肉鲜味美,营养丰富。

     

        美食宴一条街上,则黑生态小黄羊由两个摊位连接而成,地上铺着松针,摆着十几张方桌,宾客满座。在摊点最里边一排空地上,柴火灶上架着一口大铁锅,羊肉在炭火的慢炖下,冒着热气,香气扑鼻。旁边的桌子上,放着十多种调料。“这里的羊煮的时候要少放盐,不然会越煮越咸,而且这羊肉都是用山泉水烹调的。”店家曲光稳介绍道。

    来源:昆明信息港 发布日期:2015-08-09