昆明信息港首页 > 图片频道
外国摄影师镜头探秘云南“小人国” 薪酬相当于大学教授

外国摄影师镜头探秘云南“小人国” 薪酬相当于大学教授

  • |

    云南昆明郊外的世界蝴蝶生态园里内有一座“小人国”,这里生活着上百个身高不足130厘米的人,其中年龄最小的18岁,最大的48岁。

    2009年,四川房地产投资商陈明镜在这里投资兴建了小矮人王国主题公园,生活在这里的小矮人们扮演不同的造型,为前来参观的游客们表演各类节目,与他们合影,以此为生。

    小矮人与摄影师Sanne De Wilde合影。

     国王、公主、卖花青年、魔术师、情歌王子……他们的分工非常明确。

     这座主题公园是在“皇帝”和“皇后”的统治下运营的。图为表演间隙,皇帝在看手机。

     两名保安正在托举一名公园的工作人员。

    作为景区的一项招揽游客的特色,“小人国”内有精心打造的迷你城堡,房屋,汽车,摩托车。

    “小人国”内精心打造的景观和游乐设施。

         摄影师DeWilde说:“在宣传册上,这里看起来色彩丰富且充满奇幻色彩,而现实中要暗淡一些,且还有些悲伤色彩”。

    小人们穿着定制的服装,扮演天使、国王,甚至还有军队。图为一位穿着表演服的工作人员躺在“城堡”前晒太阳。

    穿着表演服装的工作人员。据说,园方支付给他们相当于大学教授的薪酬。

    穿着表演服装的工作人员。

    穿着表演服装的工作人员。

    穿着表演服装的工作人员。

    当舞台灯熄灭,这些工作人员又要再次回归现实。图为一位公园工作人员坐在宿舍里摆弄相机。

    外人的异样目光始终存在,“小人国”对于这个少数群体来说,不仅仅是工作场所,更是一个有归属感的社区。他们在这里彼此陪伴、抱团群暖。图为“小人国”员工宿舍里,下铺的人埋头吃面,上铺的人戴着耳机上网。

    “小人国”宿舍里的床和家具都是特制的小型号,一位矮人说,在这里生活不会像在老家时每天遭受各种人的“嘲弄”和“歧视”,有些人甚至觉得这里堪比“天堂”。

     “小人国”宿舍里,为适应主人高度,使用砖头搭起来的自制简易小茶几。

    长期共同的工作、生活中,一些员工逐渐产生了感情。

     有的收获爱情生活在了一起。

     这一切,看上去很美。这里赋予了“小人国”国民工作的权利和生活的居所,每个人通过自己的力量养活自己。

     还有的结为夫妻。

    但Sanne De Wilde 的拍摄不满足于只展示这一面,她深入这些身材矮小的人们的生活,将舞台之上和舞台背后的一切都呈现出来。

       她试图用摄影捕捉他们真正的情感,快乐和悲伤,尊严和屈辱。图为一名男工作人员在宿舍内抽烟。

    小人国宿舍内,一名女子对镜梳妆。

      正如你所感受到的,这种现象的存在在道德判断上似乎并不那么明确。有很多国内外媒体曾报道过这里。一方面,有言论称这种行为泯灭人的尊严、忽视人权;另一方面,又有人认为这属于慈善事业,因为这个特殊群体在社会中难以生存,却在这里找到了快乐和归属。图为一名男工作人员在宿舍里。

    吉林省残疾人志愿者组织的领导人余海波曾经质疑:“人们是否只是去那里看看好奇的东西呢?”。而美国的一个侏儒症支持机构的发言人加里·阿诺德也曾经在接受采访时说:“我认为这太可怕了,这和动物园有什么区别?”图为小人国宿舍内景。

    2009年创办“小人国”的四川商人陈明镜描述了这些袖珍人的现状:身高不足 130cm 的他们属于四级残疾人,不但非常难找工作,每天还要面对各种各样的冷嘲热讽;另一方面,袖珍人的内心对于他们的家庭非常有负罪感。

     出于对这个群体命运的感慨,陈明镜决心为他们创造一种找回自尊的机会。消息一出,就收到了全国上百封的求职信件,这个特殊的项目也就一点点运作起来。图为一名男工作人员歪在宿舍的床铺上休息。

    每一次参观都必有一个节目,所有袖珍人一起向观众表演感恩的心。不论外界如何争论,在他们自己看来,以前奢望的平等与互相尊重在这个特殊的地方可以得到。图为小人国宿舍内景。

    来源:新华网 发布日期:2015-05-07