昆明信息港首页 > 图片频道
“寻找最美中国符号”走进巍山“南诏地质博物馆”

“寻找最美中国符号”走进巍山“南诏地质博物馆”

  • |

    “寻找最美中国符号”西南区组委会与馆长谢体信在南诏地质博物馆前合影留念。
    藏石没有用玻璃器皿隔开,可零距离参观。
    巍山地质科普馆现还处在初始状态,展厅建筑稍嫌简陋。但在免费展出中,不同身份、不同品位的参观者进入其中,都会赞叹不已。
    南诏地质博物馆内的珍贵藏石。
    珍贵藏石。
    石膏晶体,别称二水硫酸钙。产地云南大理巍山。高2.6米,宽4.6米,厚2.7米。形成于4500-5000万年前早第三季始新世,由侏罗纪至白垩纪形成的陆相沉积,经过燕山期的造山运动形成。
    南诏地质博物馆内的珍贵藏石。
    珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。
    珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。
    珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。
    珍贵藏石。
    珍贵藏石。珍贵藏石。珍贵藏石。

        昆明信息港讯 记者王诗贻 1月29日-30日,由中国日报网主办的 “美丽中国行•共圆中国梦——寻找最美中国符号”系列报道活动组走进巍山,受活动组西南区组委会邀请,昆明信息港等多家媒体一同走进这个南诏国的发祥地,共同寻访最美中国符号。

        巍山建置历史悠久,文物古迹众多,风景名胜荟萃,不仅是中国历史文化名城,矿产资源也非常丰富,此行的第一站——走进“南诏地质博物馆”。

        “南诏地质博物馆”座落在巍山县城东北郊的五里坡环城东路东侧,占地四亩,展馆面积为一千平方米。现有藏石一千余件,分属三十余大类,二百余小类,价值八千余万元。在所有藏石中,从巍山牛街锑矿山采集的有十余类,五百余件;从外地及国外收集的有二十余类,五百余件。其中,尚有古生物化石上百件。

        巍山地质科普馆现还处在初始状态,展厅建筑稍嫌简陋,但展馆内已然琳琅满目,有石膏矿、水锌矿、纹石矿、水晶矿、硫铁矿、闪锌矿、方铅矿、雌黄矿、雄黄矿、方解石矿、鱼眼石矿、紫水晶矿、鸡血石矿、翡翠矿、锑花矿、孔雀石矿、锡石矿、白钨矿、碧玺矿、海蓝宝石矿、古生物化石等等。更重要的是,这些藏品所具有的非凡的艺术造形,山川河流、飞禽走兽、天上人间、日月星辰、神话故事、金银珠宝,有的是真,有的似幻......在免费展出中,不同身份、不同品位的参观者进入其中,都会赞叹不已。

        据悉,这些藏品均由馆长谢体信在没有任何外力的帮助下,历经10余年从巍山本地、省外甚至国外收集而成。一切成功背后都隐藏着诸多艰难困苦,甚至常人难以忍受的经历,而他却说得轻描淡写,谦虚真诚地说自己是巍山人,没有多少文化,只是坚持做自己喜欢的、有意义的事。这份谦逊质朴,与巍山这个地方的气质不谋而合,似乎印证了一方水土养一方人的道理,透着一股巍山人特有的信念。

    来源:昆明信息港 发布日期:2015-02-06