昆明信息港首页 > 图片频道
体验咖啡从种子到杯子完整产业链:从雨林咖啡种植、手工采摘、晒床晾晒到咖啡馆

体验咖啡从种子到杯子完整产业链:从雨林咖啡种植、手工采摘、晒床晾晒到咖啡馆

  • |

    爱伲云南咖啡之旅源于大山从种子到杯子。来自全国二十多位咖啡达人在爱伲咖啡庄园认领咖啡树。新鲜采摘的咖啡果。刚刚收购的咖啡果即将进入脱壳、筛豆、晾晒等几个初加工流程。爱伲曼中田咖啡豆的清洗。正在进行脱壳的咖啡果。刚刚脱壳的咖啡果带着浓浓的果甜让人垂涎欲滴。咖啡豆正进行大小筛选及去壳清洗。晾晒中的咖啡豆。经过烘烤的咖啡豆就成为了我们平常中见到的棕色咖啡豆。经过从种子到果子再到咖啡豆的系列过程最终被我们研磨成粉进行冲泡。
     

        从昆明自驾车出发到普洱大概五六个小时,大巴车7个小时,会经过中国最美高速公路昆曼大通道的“思小”路段,这条公路是我国唯一穿越热带雨林的高速公路,被称为“生态旅游公路”、“人与自然和谐发展之路”的典范。那些掩藏在树阴之中的高架桥,就像架设在苍天古木间的空中走廊。如果坐飞机从昆明到普洱一个小时即到。从普洱驱车往东南方向到曼中田约一个半小时的山路,沿着曼老江河流,穿越无数芭蕉园茶园柚子园,翠绿葱郁的凤尾竹竖立在路两边为你开道,各样多彩的云在你头顶不停的变幻,偶尔还会遇到“风面雨”、彩虹和云海,一路热带风光相随。见到曼中田大桥和牧场即是目的地所在。

        在曼中田,爱伲集团运营部相关负责人告诉我:“在远离曼中田约60公里的普洱工业园区内,爱伲和星巴克合资公司也运营良好,眼下采购季节,每天公司门口都会有告示牌公布最新的咖啡收购价。而在普洱思茅市区,就有三家爱伲咖啡馆,这也是爱伲集团在短短三年时间开起来的,最大的目的是引导普洱当地的人们也能形成喝咖啡的文化。远在几千里之外的上海最著名的经营世界各地有机食品的城市超市也在2014年首次引进爱伲咖啡,电商平台天猫京东也都有爱伲咖啡旗舰店或专营店。”

        通过曼中田庄园,可以深切地感受到一杯咖啡从种子到杯子的完整历程。

    来源:昆明信息港 发布日期:2015-01-13