昆明信息港首页 > 图片频道
聚焦“110”的十六个瞬间

聚焦“110”的十六个瞬间

  • |

您已经浏览完所有图片重新播放

    2015年1月10日是我国第29个110宣传日。新华视界为您选取了2014年里公安战线的16个动人瞬间,向人民卫士致以崇高的敬意。

        2015年1月10日是我国第29个110宣传日。新华视界为您选取了2014年里公安战线的16个动人瞬间,向人民卫士致以崇高的敬意。

    2014年1月3日上午,湖北省武汉市徐东路消防中队接到一起餐厅起火的警情,消防员皇甫江武和战友到场后发现厨房里有数个液化气罐起火,其中一个液化气罐火苗越来越高。为避免其它液化气罐被引燃,皇甫江武抱起“火罐”就往外跑,用湿抹布将其盖灭。网友赞他是勇敢的“抱火哥”。

        2014年1月3日上午,湖北省武汉市徐东路消防中队接到一起餐厅起火的警情,消防员皇甫江武和战友到场后发现厨房里有数个液化气罐起火,其中一个液化气罐火苗越来越高。为避免其它液化气罐被引燃,皇甫江武抱起“火罐”就往外跑,用湿抹布将其盖灭。网友赞他是勇敢的“抱火哥”。

        2014年2月16日,安徽省庐江县一女子爬上自家3楼窗台欲轻生。庐江消防大队官兵迅速赶到现场,救援随即展开。当轻生女听到破门声,并看到窗外从天而降的消防官兵时,顺势往下跳。而此时从楼顶滑下的沈鑫敏在女子坠落的一刹那,一把抓住了女子的手腕,然后悬空果断将其抱住。两人一起从三楼降下,女子被安全解救。沈鑫敏也被媒体赞为“飞扑哥”。

        2014年3月29日19时48分,湖北省宜都市公安局陆城派出所民警胡钦春接到出警任务后与另一名民警迅速赶赴现场处置。在盘问过程中,1名嫌疑对象逃跑,胡钦春迅速追击,嫌疑对象突然持刀拒捕。搏斗中,胡钦春身中7刀,虽经全力抢救,终因伤势过重而牺牲,年仅41岁。

        2014年4月28日,云南省弥勒市公安局指挥中心接到报警称,一辆面包车与一辆大客车相撞,面包车内一人受伤被困,生命危在旦夕。弥勒市交警大队民警陈政霖迅速带人赶到现场,他从遇险车的缝隙爬进车内,用自己蜷缩的身躯支撑伤者达55分钟,直到伤者被成功解救,被网民赞誉为“最美千斤顶”。

        2014年4月29日,浙江省温州市交警支队民警蒋云磊对车辆进行例行检查时,发现一辆银色宝马车驾驶员神情很紧张。蒋云磊查明该车驾驶员杜某系逃犯后,立即示意其下车配合检查。这时,杜某突然猛踩油门逃窜。蒋云磊扒住车窗,搏斗中奋力右打方向盘,迫使宝马车偏向路边并将其成功逼停。

        2014年5月1日14时许,上海市一居民楼13层发生火灾,徐汇消防支队关港中队接报后立即赶赴现场处置。消防员钱凌云、刘杰在扑救火灾过程中,受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落,送医抢救无效英勇牺牲。

        2014年7月5日,安徽省合肥市突降暴雨。合肥市公安局交警支队民警冒雨赶到水涝地区,清理被堵塞的下水道。

        2014年7月8日18时05分,浙江省嵊泗公安局110指挥中心接到报警,有群众在菜园镇马关船厂外的海域发现一艘外地渔船触礁沉没,7名船员在离岸的礁石上无法上岸。当时正值第8号超强台风“浣熊”肆虐,但110指挥中心在接警后仍迅速组织消防、巡特警、派出所等公安力量赶赴现场。次日凌晨1时25分许,所有被困船员全部成功脱险。

        2014年7月9日上午,江苏省南京建宁路上,两条电缆线悬在路面,拦住了过往车辆,六大队二中队副中队长李宏波充当人肉电线杆,站在马路中央托举着电缆线两小时,以便过往车辆通行。李宏波也由此成为网民口中的“托举哥”。

        2014年8月3日,云南省鲁甸县发生地震,谢樵主动请缨加入云南省公安边防总队抗震救援队,赴灾区参加抗震救援。8月4日,在营救受困群众时,他不顾个人安危,跳入堰塞湖,不幸被落石击中头部失踪后壮烈牺牲,年仅24岁。

        2014年8月19日,福建省三明市梅列区莘口镇发生山体滑坡,多名群众被困,当地公安民警和消防官兵接警后,立即赶赴现场,冒着山体可能再次滑坡的危险组织救援工作。

        2014年10月26日,安徽省安庆市一居民楼内发生火灾,安庆市公安局110民警紧急疏散火灾现场群众。

        2014年11月25日,一场强降雪袭击黑龙江垦区大地,为保证辖区道路畅通和百姓出行安全,当地公安民警连夜奋战在抗击暴风雪前线。

        2014年12月6日,新疆库尔勒市一小区杂物间起火,巡警买买提·艾则孜和同事接警后迅速赶到现场。在滚滚浓烟中,他和同事多次冲入现场先后救出6人。等救完人下来,买买提因吸入大量浓烟,导致一氧化碳中毒而晕倒在地。

        2014年12月15日,重庆丰都县谭星珍老人出门遛弯迷了路,有好心人拨打了110。民警王宇和同事接警后立刻驱车赶往现场,并带其回家,不习惯坐车的谭婆婆开始头晕恶心,无奈,王宇只好和同事下车搀扶老人走路。走了没多会儿,谭婆婆又说累了想休息一会。王宇找来一只小凳子给谭婆婆坐。为了让老人坐得舒服些,他让婆婆靠着自己的腿。婆婆就这么睡了近一小时。期间,王宇不忍挪动自己的身体,生怕惊醒了老人。经过多方电话联系,王宇和同事终于联系到了婆婆的家人,将其接回家。

        2014年12月20日,南京市民万女士被一辆轿车撞倒在地。21岁的交警四大队协警潘胜达迅速赶到事故现场。万女士因疼痛无法站立,也坐不起来。潘胜达见状,立即单膝跪到冰冷的地面上,让万女士半靠在他身上。潘胜达一边安慰着万女士,一边将情况通报给附近执勤交警。

    来源:新华网 发布日期:2015-01-11