《李约瑟访昆70周年照片展》在云南省科学馆举行
昆明信息港发布时间:2014-04-16 13:39:45进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

记者陈盈盈/摄

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 李约瑟(1900-1995)是世界著名的科学家,早年以对胚胎生物化学的的独特贡献而成为该学科的奠基人之一。抗战时期,由于日本帝国主义的疯狂侵略和野蛮封锁,中国科技界和教育界在物资使用与信息沟通上遭遇到前所未有的困难。1942年11月,英国皇家学会会员李约瑟受英国文化委员会的资助,出任英国驻华使馆科学参赞、驻华科学考察团团长等职。1943年3月,李约瑟从伦敦出发,经印度、缅甸,最后由昆明抵达重庆。

    李约瑟在中国读过了富于传奇色彩的4年,他对我国大后方的科研教育工作进行实地考察,并与中共驻重庆办事处的周恩来、林伯渠等领导人,围绕中国的历史、文化、经济等诸多重大问题广泛交流、深入探讨,并且同他们结下了真挚深厚的友谊。

    在李约瑟访昆70周年之际,剑桥李约瑟研究所提供了李约瑟访问中国的图片,在云南科技馆做为期3周的展出,以及呢喃李约瑟对中国科学事业的倾力支持。

    云南省科学技术馆以李约瑟博士在云南开展的科技考察工作为主题,从李约瑟拍摄的1000多张图片中遴选了85张照片,力图重现李约瑟博士及夫人李大斐和助手曹天钦1944年向西穿越云南省,从昆明经大理到达保山的考察旅程。

    一系列生动的照片,展现了李约瑟博士不畏艰苦、深入边陲实地考察科技工作的可贵精神,反映了解放前夕云南作为大后方在我国科学研究与科学教育工作中的独特地位,凸显了一批在特殊时期坚守科研岗位的工作者们积极乐观的精神风貌。

    《李约瑟访昆70周年照片展》由云南省科协和英国驻重庆领事馆共同资助。

     以下为更多昆明信息港记者在云南省科学馆拍摄的实图,供读者一览为快:

记者陈盈盈/摄

编辑:陈盈盈