昆明信息港首页 > 图片频道
民间艺术“跳菜“尝试立法保护

民间艺术“跳菜“尝试立法保护

  • |

您已经浏览完所有图片重新播放

    一部分宾客已落座,一部分则在一旁看着跳菜队

        跳菜是什么?

        “一种菜?”这是问题被抛出后,得到的最普遍的回应。

        4月2日中午,大理州南涧县宝华镇的大水沟村,村民普权章家的二女儿普建丽要出嫁了。宾客入席,音乐奏响,该上菜了。4位跳菜演员或将菜盘顶于头上,或将之放置在四方桌上,牙齿咬住桌角,或两柄大铜勺含于口中,勺上各置一大碗菜。他们跳着舞从厨房而出,脸上满是诙谐逗趣的表情。

        看到这,或许你已经知道,跳菜不是菜。它是一门舞蹈艺术,即在重大的飨宴活动中,引菜人和抬菜人“跳着舞上菜”。

        尽管在云南当地,依然有许多人不知跳菜为何物,然而,跳菜早已在不少国内大型舞台和比赛上崭露头角,并于2008年被列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。今年3月底,云南省十二届人大常委会第二次会议审议了《云南省南涧彝族自治县南涧跳菜传承与保护条例》。对跳菜的保护和发展列入了法规框架之内。详细>>>

    一名队员用嘴叼着小方桌为宾客上菜

    队员们用口功送菜,为宾客端上了红烧肉。

        在当地,宾客间会向尊敬的人和喜欢人偷偷加上饭菜。跳菜舞者鲁朝金就在婚礼上获得了劝饭的礼遇  南涧职业中学跳菜班的鲁发琨老师正在劝说一位退学学生的家长.

    主家虽是汉族,依旧按照少数民族的习俗,在婚礼上铺撒松针,既有美化现场的作用,也是一种吉祥的象征

     

    来源:昆明日报 发布日期:2013-04-15