8.8级日本大地震引发海啸 海面出现巨大漩涡
昆明信息港发布时间:2011-03-12 11:23:26进入社区来源:昆明日报

 
海面出现巨大漩涡。

被损毁的公路。

日本宫城县名取市内房屋燃起熊熊大火。

人们站在屋顶等待救援。

日本仙台机场一片狼藉。

 

    灾情

    截至发稿至少500人死亡;

    载百人船只被卷走,一列车失踪,

    未知载有多少乘客;

    840万户停电,97处地点起火;

    担心核外泄,菅直人发布原子能紧急宣言。

    3000居民紧急疏散。

    可能发生7级以上余震,未来1月需保持警惕。

    日本GDP或因地震下降1%,重振经济将需1年。

    预警重创

    【灾情】

    当地时间3月11日下午,日本东北部地区发生里氏8.8级地震,并引发大规模海啸,截至发稿已造成至少500人死亡,大量人员受伤或失踪,尚不清楚有无中国公民伤亡。

    日本媒体报道说,由于地震影响范围较广,统计尚不全面,死伤数字势将继续上升。

    首相菅直人当天在记者招待会上说:“地震在日本北部的广大区域造成了重大损失。”

    840万户停电

    97处起火

    据日本广播协会报道,地震发生后,隶属东京电力公司的福岛第一和第二核电站1号、2号、3号发动机自动停止运行,同时日本境内所有核电站全部关闭,至少影响1/3的电力不能正常供应,造成东北和关东地区840万户停电。据日本总务省消防厅的统计,全国9都县在地震中共报告97起火灾。

    据共同社报道,由于此次强震导致首都圈轨道交通停运,日本官房长官枝野幸男在新闻发布会上呼吁国民不要勉强回家,尽量在公司或其他安全的地方等待。

    日本的空中交通因地震陷入混乱。位于宫城县名取市沿海的仙台机场跑道被淹,羽田机场和成田机场的跑道也被临时关闭。国内国际航线相继停飞或更降其它机场。全日空公司的128个国内航线停飞,约3.2万人的出行受到影响。

编辑:王鹏